栄養科
職員構成
【管理栄養士】5名
【栄養士】2名(正職員1名、パート1名)
【給食管理(直営)】調理師(正職員5名、パート1名)、調理員(パート6名)、食器洗浄員(パート4名)
専門資格
- 病態栄養認定管理栄養士 … 1名
- NST専門療法士 … 1名
- 日本糖尿病療養指導士 … 1名
- 筑豊糖尿病療養指導士 … 1名
- 介護支援専門員 … 1名
栄養科理念
- 患者様の疾病に適した衛生的で喜ばれる食事の提供
- 臨床栄養管理の充実
- 効果的な栄養指導
- 自己研鑽に努める
- 医療経営への参画
- ◎フードサービス …“安全で美味しい食事の提供”
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- 大量調理施設衛生管理マニュアルに基づく管理
- 個々の疾病に適した食事の提供(摂取不良患者への個別対応も含む)
- 家庭的で季節感のある献立や行事食の提供(メッセージカードを添えて)
- 可能な限り口から食事ができるよう工夫した食事形態
(学会嚥下調整食分類2013に準じる) - デイサービスセンターへの食事・手作りおやつ・行事食の提供
- ◎クリニカルサービス …“栄養は全ての治療の基本”
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- 多職種と協力して患者サポートを行う
- 疾病に合わせた栄養指導
- オーダーメイドの栄養管理
- ◎チーム医療
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- 病院(一般病棟、地域包括病棟、療養病棟)訪問看護ステーション、デイサービスセンターの連携
- 入院中だけでなく、外来、自宅療養までトータルサポート
- 地域の医療機関・介護施設等との連携、情報提供