社会保険 稲築病院|一般社団法人 福岡県社会保険医療協会

社会保険 稲築病院|一般社団法人 福岡県社会保険医療協会

文字サイズ
各部署のご案内

栄養科

職員構成

【管理栄養士】5名
【栄養士】2名(正職員1名、パート1名)
【給食管理(直営)】調理師(正職員5名、パート1名)、調理員(パート6名)、食器洗浄員(パート4名)

専門資格

  • 病態栄養認定管理栄養士 … 1名
  • NST専門療法士 … 1名
  • 日本糖尿病療養指導士 … 1名
  • 筑豊糖尿病療養指導士 … 1名
  • 介護支援専門員 … 1名

栄養科理念

  • 患者様の疾病に適した衛生的で喜ばれる食事の提供
  • 臨床栄養管理の充実
  • 効果的な栄養指導
  • 自己研鑽に努める
  • 医療経営への参画
◎フードサービス …“安全で美味しい食事の提供”
  • 大量調理施設衛生管理マニュアルに基づく管理
  • 個々の疾病に適した食事の提供(摂取不良患者への個別対応も含む)
  • 家庭的で季節感のある献立や行事食の提供(メッセージカードを添えて)
  • 可能な限り口から食事ができるよう工夫した食事形態
    (学会嚥下調整食分類2013に準じる)
  • デイサービスセンターへの食事・手作りおやつ・行事食の提供

フードサービス

◎クリニカルサービス …“栄養は全ての治療の基本”
  • 多職種と協力して患者サポートを行う
  • 疾病に合わせた栄養指導
  • オーダーメイドの栄養管理
◎チーム医療
  • 病院(一般病棟、地域包括病棟、療養病棟)訪問看護ステーション、デイサービスセンターの連携
  • 入院中だけでなく、外来、自宅療養までトータルサポート
  • 地域の医療機関・介護施設等との連携、情報提供

チーム医療